СВЯЗАТЬСЯ
Telegram
WhatsApp
Skype
Mail
Phone
Биография
Максим Иванович Карпец окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классу теории музыки Сарры Евсеевны Белкиной [1], [2], композиции Евгения Марковича Иршаи и органа Ольги Павловны Минкиной.

С 1990 по 1995 год учился в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в классе композиции профессора Александра Дерениковича Мнацаканяна.

В 1997 году окончил ассистентуру-стажировку под руководством А. Д. Мнацаканяна, [3], [4], [5], [6]

Позже учился в Оксфорде, Warnborough College, а также в Манхеттенской школе музыки в Нью-Йорке в классе композиции профессора Ричарда Даниэльпура.

Преподавательскую деятельность начал в 1997 году в Санкт-Петербургской консерватории, где преподавал в студии электронной музыки им. Итиро Хатояма.

С 1998 по 2013 преподавал на кафедре звукорежиссуры Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов ряд дисциплин, связанных с музыкально-компьютерными технологиями.

В настоящее время старший научный сотрудник Российского института истории искусств Министерства культуры РФ.

Как композитор работает преимущественно в сфере театральной и телевизионной музыки. Автор оригинальной музыки к драматическим постановкам на сценах Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Краснодара, Гамбурга, художественным и документальным фильмам и сериалам, а также более десятка телепередач на телеканалах Санкт-Петербурга и Москвы, включая телеканал «Культура», «5-й канал» и др.

В качестве аранжировщика сотрудничал и продолжает сотрудничать со многими петербургскими и российскими композиторами, музыкантами исполнителями, среди которых: А. П. Петров, В. А. Успенский, Ольга Фадеева, Сергей Рогожин, Зара, Елена Воробей, Александр Сладковский, Алёна Биккулова и др.

Научная деятельность М. И. Карпеца связана с изучением феномена электронных аудиотехнологий как инструментария художественного творчества. В своей диссертации «Электронные аудиотехнологии в композиторском авангарде 50-х гг XX века» [7], [8], [9], [10], автор впервые в отечественном музыкознании предпринимает попытку создать научный фундамент изучения электронных аудиотехнологий как инструментария творческой деятельности композитора. Автор множества научных статей, монографии: «Органум новой поэтики», член редколлегии целого ряда научных периодических и непериодических изданий, среди которых: «Сравнительное искусствознание» [11], [12], «Вопросы инструментоведения», «В пространстве музыки», «Искусство звука и света», «Духовные ценности Афона и Русский Север», «Единство и многообразие славянского мира: наука, культура, искусство», «IV Санкт-Петербургский международный культурный форум» [13], [14] «Музыкально-компьютерные технологии в образовании», «Петербург и национальные музыкальные культуры» [15] председатель организационного комитета ежегодной международной научно-практической конференции «Звуковые ландшафты» [16], [17], [18], [19], [20], организатор и участник семинаров и круглых столов [21], [22], [23], [24] проводимых Министерством Культуры Российской Федерации совместно с Российским Институтом Истории Искусств. В мае 2021 года, коллегией московских музыкантов, избран почётным членом жюри международного конкурса молодых композиторов органной музыки «Новые классики-Organ Taurida».

Доцент, кандидат искусствоведения, член-корреспондент «Международной академии информатизации» (ООН), член Санкт-Петербургского Союза учёных, член бюро учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, член Российского Авторского Общества (РАО).

Made on
Tilda